Скифские тату – этническая нательная роспись, которая зародилась между Доном и Дунаем, среди степных племён.
Значение скифских татуировок
Как и многие другие племенные татуировки – рисунки скифов в первую очередь были призваны защитить своего обладателя от злых духов и дурного глаза.
Кроме этого, у скифских тату были и другие особенности. Эти нательные рисунки могли заключать в себя следующие смысловые наполнения:
· акцент на определенных чертах характера человека. Для этого использовались образы животных и орнаменты;
· знак принадлежности к определенному племени, символ народа следовала наносить лишь в определенной части тела, чаще всего на плече. Такая тату была у всех представителей племени;
· статус человека – племенная татуировка могла рассказать не только к какому роду относится человек, но и род его занятий, место в племенной иерархии и особые достижения, которыми гордится человек.
Самый распространенный мотив скифских тату – животные. Их легко узнать среди других племенных татуировок по манере изображения. Передняя часть тела животного на рисунке хорошо проработана и детализирована, а задняя нереалистично изогнута вверх.
Также скифские татуировки орнаментальны – контур животного внутри содержит множество мелких узоров.
Самые популярные у скифов животные и птицы – лоси, тигры, орлы. Были популярны и растительные орнаменты. Мужские и женские скифские тату различались по стилю нанесения. Женские содержали плавные линии и множество узоров, мужские состояли из прямых линий и были более лаконичны. Места их нанесения могли быть разными. Порой, символичные рисунки могли покрывать почти все тело человека. Особой популярностью пользовалось тату на большом пальце, где по мнению скифов находилась душа человека.
Сегодня племенные нательные рисунки утратили своё значение и сделать тату можно из-за ее привлекательного и необычного внешнего вида, который окутан древней мистикой.